logo

(495) 902-59-71

Москва, улица Профсоюзная, дом 83, корпус 2

Болевые грудные синдромы

On 16/12/2013

Для более полного понимания природы болевых синдромов на уровне грудного отдела позвоночника необходимо, хотя бы в наиболее общих чертах, остановиться на его анатомических особенностях.
Поражения грудного отдела позвоночника встречаются достаточно часто, хотя бы в силу того, что количество грудных позвонков максимальное – 12.
К анатомо-биомеханическим особенностям грудного отдела позвоночника относится целый ряд т.н. структурных изменений, обусловленных приобретенной, а также врожденной патологией, и связанных с ними аномалиями развития как отдельных позвонков, так и ребер, грудины, позвоночника в целом, некоторые из которых мы приведем ниже.
I. Физиологическое искривление кзади (кифоз), в норме нерезко выраженное, в некоторых случаях усиливается до «круглой спины», в частности при болезни «Бехтерева» (анкилозирующий спондилоартрит), болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз) и др.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 1. Вид позвоночника сбоку (сагиттальная плоскость).

II. Формирование сколиотической деформации грудного отдела.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 2.Сколиоз грудного отдела позвоночника.

Выделяются истинная сколиотическая болезнь, а также ряд синдромов, в основе которых лежит сколиотическая деформация: Шарко-Мари (наследственная невральная атрофия мышц); Мари-Ламото (хондродистрофическая дизостия с формированием сколиоза и усиленного грудного кифоза); Мараньона (костноэндокринная триада у женщин – сколиоз, плоскостопие, овариальная гипофункция); Райли-Дея (наследственная комплексная дисфункция вегетативной нервной системы) и др.
III. сочетание усиленного кифоза со сколиотической деформацией (кифосколиозы) встречаются при синдромах Курциуса; Роттера-Эрба (врожденная дисплазия соединительной ткани), Шейтауера-Мари-Сентона; Ульриха (наследственная склеротически-атоническая форма миотонии) и др.
IV. гиперлордоз («вогнутая спина») характеризуется синдром Кашина-Бека и др.
V. плоские позвонки или платиспондилия, удлиненные позвонки – при синдромах Бартенверфера (комплекс врожденных аномалий); Кальве (спонтанный асептический эпифизионекроз с преимущественным поражением одного позвонка); Дрейфуса (генерализованная платиспондилия); Шпрангера- Видемана (сочетание плоской формы позвонков с некоторыми другими аномалиями), синдроме Кокейна и др.
VI. единичные или множественные грыжи Шморля, являющихся грыжами тел ввиду слабости замыкательных пластинок с пролабированием пульпозного ядра в тело смежного позвонка.
Клинические синдромы поражения грудного отдела позвоночника также связаны с его функционально-анатомической спецификой. Выделяются такие основные функции грудного отдела позвоночника, как:
1.опорная, защитная – заключается в том, что он входит в состав грудной клетки, соединяясь с грудиной ребрами и соответствующими сочленениями. При этом образуется замкнутая, но весьма подвижная коробка, обеспечивающая опорно-двигательную, защищающая внутренние (висцеральные), жизненно важные органы – сердце, легкие;

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 3. Грудная клетка как защитный каркас для жизненно важных для человека органов – сердца, легких.

2.двигательная – входя в состав позвоночного столба, позвонки грудного отдела участвуют в движениях, однако по сравнению с другими отделами он малоподвижен.
3.дыхательная – соединяясь ребрами с грудиной (рисунок 4), образуется грудная клетка, которая при увеличении размера способствует вдоху, а при уменьшении своего размера способствует выталкиванию воздуха (выдох), таким образом активно участвуя в дыхании.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 4.Суставы, соединяющие грудные позвонки с грудиной.

Формированию артрозов суставов грудного отдела позвоночника способствуют некоторые заболевания органов грудной клетки, и в первую очередь хронические обструктивные заболевания легких (А.А.Лиев, В.Л.Наминов, 1994), и, напротив, остеохондроз вызывает утяжеление течения таких заболеваний, как хрон.бронхит, бронхиальная астма и др.
Основным симптомом заболевания является болевой синдром (БС), наиболее интенсивный по ночам, усиливающийся при вибрациях, охлаждении, ротациях туловища, дыхании.
На уровне грудного отдела БС обусловлен не только импульсацией из самого позвоночника, но и прилегающих элементов – ребер, грудины и др. Соответственно этому при анализе БС необходимо устанавливать его связи с с движениями рук, тела, шеи, ГК, дыханием, особенностями профессиональной деятельности.

Внепозвоночные (экстравертебральные) проявления на уровне грудного отдела позвоночника, вызванные (опосредованные) триггерными пунктами соответствующих мышц, многообразны: синдром большой и малой грудных мышц; синдромы передней, боковой грудной стенки; синдром верхнего отверстия; синдромы трапециевидной мышцы, широчайшей мышцы спины и мн. другие.
Ниже приведем пример поражения наиболее статистически часто страдающей мышцы человека – трапециевидной мышцы. Топографически она относится к мышцам спины, в связи с чем мы приводим сведения о ней в разделе патологии грудного отдела позвоночника.
Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 5. Триггерные пункты трапециевидной мышцы.

Пациента могут беспокоить боли в:
• месте перехода надплечья в шею, которая распространяется в заднебоковую область шеи, в височной области, и за глазницей, реже в область угла нижней челюсти; у детей в заушную область, ушную раковину;
• в средней части горизонтальной порции мышцы, несколько ниже и кзади от верхнего края мышцы, с распространением в заушную область;
• в области около плечевого сустава, распространение в область плечевого сустава и акромиальный отросток;
• в средней части у медиального края лопатки, распространение в шейную часть экстензоров спины и медиальный край лопатки;

Вы можете провести простейшее тестирование себя на предмет укорочения горизонтальной и вертикальной порций мышцы:
а) горизонтальная порция – исходное положение пациента – сидя. В норме отклонение (наклон) головы в стороны свободное;
б) вертикальная порция – в положении сидя пациент наклоняет голову вперед. В норме подбородок касается груди.
Более полное обследование будет проведено Вам сотрудниками Центра.
При поражении этой мышцы пациента могут беспокоить следующие жалобы:
 надавливание на плечевые суставы вызывает усиление боли;
 тесты, связанные с длительным удерживанием веса руки – дискомфортны разговор по телефону, печатание на компьютере;
 болезненно длительное удерживание приподнятых плеч и (или) поднятых вперед рук;
 ограничение амплитуды отведения руки в плечевом суставе за счет ограничения объема вращения лопатки;
 характерна поза со скрещенными на груди руками и удерживание одной рукой подбородка при триггерах вертикальной порции;
 постоянные попытки больных как бы растянуть мышцу, совершая характерные движения головой и т.д.
Приводим пример аутотерапии обеих порций мышцы, которые мы рекомендуем для проведения пациентом самостоятельно в домашних условиях в качестве поддерживающей терапии.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Прием ауторелаксации вертикальной порции трапециевидной мышцы.
Исходное положение пациента (ИПП) – сидя, руки сцеплены в положении «замок» за головой, на затылке, голова наклонена вперед, подбородок на груди.
I фаза: пациент делает вдох, задерживает дыхание на 7 секунд, разгибает голову назад, глазами смотрит вверх. Руками оказывает сопротивление с небольшим (1-2 кг) усилием.
II фаза: пациент делает выдох, руками помогает голове совершить наклон вперед. Критерием остановки движения является появление боли или чувства дискомфорта, являющихся своеобразным чувствительными ощущениями «барьера». В случае отсутствия боли или иных патологических ощущений движение останавливается после 3-40 наклона головы, не делая попытки выполнить полный объем сгибания головы.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Прием аутотерапии горизонтальной порции трапециевидной мышцы.
ИПП – сидя, рука перекинута за голову, фиксируя ее с противоположной стороны.
I фаза: пациент делает вдох, задерживает дыхание на 7 секунд, наклоняет голову в противоположную руке сторону, глазами смотрит в ту же сторону. Рука оказывает сопротивление с небольшим (1-2 кг) усилием.
II фаза: пациент делает выдох, рука помогает голове совершить наклон в свою сторону. Критерий остановки движения (начала паузы) тот же. После паузы в 10-12 сек прием повторяется по принципу «от достигнутого» положения. Критерий окончания приема – достижение наклона головы до угла 450.
Примечания:
Упражнения ауторелаксации назначаются согласно рекомендациям врача мануальной терапии для проведения пациентами самостоятельно в амбулаторно-домашних условиях.
Основные правила проведения:
1. Каждое упражнение состоит из двух фаз: фазы изометрического напряжения (сокращения) и непосредственно постизометрической релаксации мышцы (ПИРМ). Первая фаза (движение указано темной стрелкой) упражнения проводится на вдохе с задержкой дыхания на 10-12 сек (для мышц шейного отдела – 7 сек), вторая фаза (направление движения указано светлой стрелкой) на выдохе с последующим расслаблением мышцы (мышц).
2. Между каждым приемом должна соблюдаться 10-15 секундная пауза.
3. Каждый прием повторяется 5-6 раз, как правило, 3-4 раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев с коррекцией курса лечения врачом.
4. Основной принцип движений – каждое последующее движение производится последовательно, от достигнутого объема движений, не возвращаясь в исходное положение. Тем самым соблюдается принцип ощущения тан называемого «барьера», или ощущения пациентом появления или наличия боли, дискомфорта при проведении приема, воспринимаемыми своеобразным ощущением «барьера», являющимся своеобразной командой для приостановления дальнейшего движения и наступления паузы.
5. При выполнении приемов необходимо использовать глазодвигательные и дыхательные синергии, усиливающие эффективность проводимого приема. Глазодвигательные, или направления движения глазами, указаны на соответствующих рисунках. Дыхательные включают в себя соблюдение следующей последовательности чередования фаз дыхательного ритма: вдох → задержка дыхания → выдох с последующей паузой.
6. Последовательность приемов, изменение схемы их проведения желательно согласовывать с врачом.
7. Проведение упражнений целесообразно проводить в условиях температурного комфорта, оптимально в одно и то же время, за 2-3 часа до сна.
8. Одним из основных принципов проведения ауторелаксации (аутоПИР) является использование антигравитационного эффекта.
Лечение
1. Лечение при болевых синдромах грудного отдела позвоночника также должно быть комплексным.
2. Мануальная терапия показана всем пациентам, с использованием в качестве базисного метода мобилизации суставов позвоночника, а также ребер, грудины, ключицы. Лечение в оптимальном режиме проводится через день, 3 раза в неделю.
3. По окончанию курса лечения пациентам назначается ауторелаксационная терапия, вариант которой приведен выше на примере ауторелаксации трапециевидной мышцы.
4. Рекомендуется проведение поддерживающего лечения в виде массажа, вытяжения 2-4 раза в месяц.

Комментарии

Оставьте комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.


Проверочный код:

captcha


Здоровый позвоночник – здоровый человек!
© 2013, Центр мануальной терапии доктора Наминова All rights reserved.