logo

(495) 902-59-71

Москва, улица Профсоюзная, дом 83, корпус 2

Болевые шейные синдромы

On 16/12/2013

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова
Клиника, выраженность, течение болевых синдромов шейного отдела позвоночника определяются его анатомо-физиологическими особенностями.

В связи с этим буквально несколько слов необходимо сказать об анатомических особенностях шейных позвонков, тем более что они настолько важны для человека, что достойны хотя бы краткого описания.

Два первых шейных позвонка являются связующим звеном между черепом и позвоночным столбом. Первый шейный позвонок прилежит к основанию черепа и непосредственно на себя принимает всю тяжесть головы, в связи с чем он именуется atlas (атлант). Второй шейный позвонок (axis) называют осевым, аксиальным или эпистрофеем, или зубовидным позвонком.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 1. Изображение 1 и 2 шейных позвонков.

Аксис имеет более массивно развитое тело, дугу и остистый отросток. Тело аксиса на своей верхней поверхности несет зубовидный отросток, вокруг которого вращается атлант вместе с головой.
Даже само название – атлант, или титан – говорит о той силе, мощи, которые он несет в себе, удерживая голову человека, а также 200 кг атмосферного давления воздушного столба, постоянно давящие на каждого из нас.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 2. Изображение шейных позвонков.

Нижние шейные позвонки – vertebrae cervicales III – VII – имеют относительно низкие тела с большим поперечным диаметром.
Важной особенностью шейных позвонков является наличие отверстия поперечного отростка, через которое в I – VI шейных позвонках проходит позвоночная артерия (а. vertebralis).

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 3.Позвоночная артерия, проходящая внутри шейных позвонков.

Нарушение подвижности шейных позвонков, а также изменение формы всего отдела (выпрямление шейного лордоза) могут приводить к нарушению кровоснабжения мозга (т.н. синдром позвоночной артерии), что может сопровождаться головными болями, головокружениями, снижением памяти и т.д.

Непосредственное соединение с черепом предъявляет шейному отделу позвоночника требование прочности и одновременно большой подвижности.

Это обеспечивается наличием сложной системы:

  • суставов – затылочно-позвоночный, атланто-аксиальный, межпозвонковые суставы
  • связочного аппарата
  • мышц шейного отдела позвоночника

К шейным болевым синдромам относятся шейный прострел и цервикалгия.
Шейный прострел ощущается больными как острая, интенсивная боль, ощущение покалывания, «удара током».
Цервикалгия – менее интенсивные и не столь остро нарастающие боли, с ощущением треска в позвонках, постороннего предмета в шее, например «кола, лишней кости», возникающие и усиливающиеся при движениях головы и шеи.

Существует группа так называемых внепозвоночных или экстравертебральных шейных синдромов. К ним относятся краниалгия, синдром позвоночной артерии (он же задний шейный симпатический, синдром вертебро-базилярной недостаточности), цервико-брахиалгические синдромы (брахиалгия, синдром плечо-кисть, эпикондилез, радикулиты), а также мышечно-тонические (и/или миофасциальные) синдромы, связанные как правило с поражением мышц шеи триггерными пунктами.

В сгибании, разгибании, вращении и боковых наклонах головы и шейного отдела позвоночника участвуют такие мышцы, как: трапециевидная; ременные мышцы; длинные мышцы головы; полуостистые мышцы головы и шеи; задние прямые большие и малые мышцы головы; мышцы, поднимающие лопатку; межостистые; грудино-ключично-сосцевидные мышцы.

На примере только одной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы проиллюстрируем, что может чувствовать пациент, ограничение каких движений можно выявить, как самостоятельно провести простейшее тестирование мышцы на предмет ее спазмирования и снять избыточное напряжение.

Данная мышца очень важна, поскольку участвует во многих движениях головы и шеи, перечислим некоторые из них:

  • двухстороннее сокращение мышцы приводит к сгибанию шеи и выдвижению головы вперед; при этом подбородок опускается на грудную клетку;
  • вместе с трапециевидной мышцей участвует в стабилизации и фиксации положения головы в пространстве при разговоре и жевании;
  • при прямом или запрокинутом положении головы и шеи мышца поднимает верхнепереднюю часть грудной клетки, помогая дыхательным мышцам в обеспечении акта вдоха;
  • мышца участвует в пространственной ориентации, восприятии веса и в координации движений;
  • при одностороннем сокращении мышца поворачивает голову лицом в противоположную стону и запрокидывает голову;
  • совместно с трапециевидной мышцей она сгибает шею, приводя ухо к надплечью на этой же стороне.

Тем самым функции мышцы наглядно показывают ее роль не только в обеспечении полноценных движений головы и шеи, но и нормальном дыхании (что крайне важно для больных заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой), обеспечении правильной координации движений и т.д.

К сожалению, участие мышцы в разнообразных движениях делают ее достаточно чувствительной к воздействию различных неблагоприятных факторов, и в первую очередь триггерными точками (более подробно о триггерных точках (пунктах) смотрите информацию в разделе сайта что мы лечим – миофасциальные болевые синдромы).

Так что может почувствовать человек при триггерном поражении этой мышцы?

В первую очередь, это боль, причем ее локализация и распространение (болевой паттерн), как показано на рисунке 4, крайне вариабельны:

  • боль в область над верхней частью грудины;
  • на ту же сторону лица;
  • зона боли в форме дуги проходит через щеку, верхнюю челюсть, над бровью и заканчивается глубоко в орбите;
  • боль может так же отражаться в наружный слуховой проход на этой же стороне, боль носит тупой характер;
  • вдоль внутреннего края среднего отдела медиальной головки боль в глотку, заднюю часть языка при глотании и небольшую область на вершине подбородка;
  • боль распространяется в область затылочного гребня, ближе к темени.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 4.Локализация триггерных точек и распространение боли.

  • достаточно часто вызываются глазные и носовые вегетативные симптомы – обильное слезотечение, покраснение коньюнктивы, явный птоз при нормальном размере зрачка; снижение остроты зрения, и пониженное восприятие интенсивности освещения, слезотечение.
  • на пораженной стороне развиваются насморк, закупорка синуса верхней челюсти;
  • возможна односторонняя глухота, не сопровождающаяся звоном в ухе.
  • возникновение ощущения вращения окружающих предметов или ощущение движения внутри головы

Нас с Вами не может не интересовать вопрос – а что же может привести к таким серьезным жалобам?

Анализ причин, вызывающих поражение мышцы, показал, что к ним могут относиться следующие моменты:

  • длительное положение шеи в разогнутом состоянии (покраска потолка, наблюдение за представлением на высокой сцене);
  • спортивная перегрузка ( борьба, единоборства и др.);
  • случайная травма (падение на голову, «хлыстообразная» травма в автомобильной аварии);
  • аномалии развития скелета: короткая нога, уменьшенный полутаз;
  • удерживание книги в одной руке к боковому источнику света при чтении лежа;
  • парадоксальное дыхание или хронический кашель;
  • сдавление мышц тугим воротником рубашки.

На рисунке 5 приводим прием аутотерапии данной мышцы, который мы рекомендуем при поражении ее для проведения пациентом самостоятельно в домашних условиях.

Лечение боли в шее в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 5. Прием ауторелаксации грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Исходное положение пациента – сидя, рука фиксирована на противоположной стороне лица.
I фаза: пациент делает вдох, задерживает дыхание на 7 секунд, поворачивает голову, глазами смотрит в ту же сторону. Рука оказывает сопротивление с небольшим (1-2 кг) усилием.
II фаза: пациент делает выдох, рука помогает ротации в противоположную сторону. После паузы в 10-12 сек прием повторяется от достигнутого положения. Критерий окончания приема – достижение ротации головы до угла 900.

Лечение

1. Лечение при шейных болевых синдромах должно быть комплексным, поскольку необходимо влиять на несколько компонентов заболевания, каждое из которых требует своего вида лечения.
2. При дисфиксации (нарушении нормального взаимоотношения позвонков), компрессии (сдавлении) позвонков требуется проведение вытяжение шейного отдела позвоночника, 10-12 процедур (см.раздел вытяжение), с добавлением массажа воротниковой зоны, мышц шейного отдела. Мануальная терапия проводится в щадящем режиме, с использованием «мягких техник», ручного вытяжения, 8-10 процедур. Лечение в оптимальном режиме проводится через день, 3 раза в неделю. По окончанию процедур обязательно корсетирование специальными шейными корсетами (бандажами), продолжительностью 40-60 минут.
3. При асептико-воспалительном, дисгемическом (нарушении кровообращения) механизмах болевого синдрома рекомендуется проведение медикаментозной терапии с обязательным назначением препаратов врачом.
4. По окончанию курса лечения пациентам назначается ауторелаксационная терапия, вариант которой приведен выше на примере ауторелаксации грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
5. Рекомендуется проведение поддерживающего лечения в виде вытяжения 2-4 раза в месяц.

Комментарии

Оставьте комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.


Проверочный код:

captcha


Здоровый позвоночник – здоровый человек!
© 2013, Центр мануальной терапии доктора Наминова All rights reserved.