logo

(495) 902-59-71

Москва, улица Профсоюзная, дом 83, корпус 2

Остеохондроз позвоночника

On 18/11/2013

Лечение остеохондроза в центре мануальной терапии доктора Наминова

Почему остеохондроз позвоночника такое распространенное заболевание?

Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движений. Опорно-двигательный аппарат человека – прекрасно сбалансированная система, с огромным запасом прочности и не менее значительным запасом гибкости. Позвоночник имеет спиралеобразную форму, что дает возможность выдерживать достаточно большие осевые нагрузки и одновременно быть гибким, амортизировать атмосферное давление, вес головы и верхних конечностей, предохраняя тем самым спинной и головной мозг и внутренние органы от повреждений.

К сожалению, несмотря на прочность конструкции позвоночника, в связи с большими нагрузками он подвержен формированию дефектов строения (аномалии позвоночника, нарушения осанки) и заболеваниям, среди которых остеохондроз и его синдромы встречается наиболее часто: это самые распространенные хронические заболевания взрослого человека. Остеохондроз позвоночника – заболевание, которое известным американским профессором Д.Митчелл названо “мелким бесом в спине”.

Человечество страдало этим заболеванием во все времена – так, характерные изменения позвоночника установлены при вскрытии гробниц египетских фараонов и римских патрициев. В современном мире в связи с урбанизацией, низкой двигательной активностью, изменением режима и качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды остеохондрозом страдают до 80% жителей Земного шара. Женщины болеют остеохондрозом чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.

Об определении остеохондроза позвоночника

Казалось бы, нет человека, включая детей, который бы не был знаком с этим термином. Наряду с ОРЗ, гриппом, гипертонией и т.п. остеохондроз постоянно на слуху. Более того – абсолютно все и в любом возрасте уверены, что болеют именно им. Однако не все так просто.

Дефиниция (определение) широко распространенного среди врачей в России диагноза остеохондроза позвоночника на современном этапе некоторыми, преимущественно зарубежными исследователями, подвергается пересмотру. Так, согласно решениям Международной Ассоциации вертеброневрологов, или неврологов, занимающихся лечением заболеваний позвоночника (от латинского vertebra-позвонок) рекомендуется пользоваться определением “вертебральные дисфункции” вместо более привычного и принятого в России понятия остеохондроз позвоночника. Не могу удержаться и не процитировать фразу профессора К.Б.Петрова: …Несмотря на то, что разработанная главным образом отечественными учёными теория остеохондроза является абсолютно корректной с позиции современного представления о патологии, она долгое время не находит должного признания за рубежом. Иными словами, когда в СССР уже считали остеохондроз самостоятельным заболеванием – на Западе такого представления не было (и до сих пор нет). Разногласия начинались уже на уровне терминологии. К сожалению, на этой сентиментальной фразе мы не можем поставить точку, ибо обсуждаемая нозология по роковому стечению обстоятельств теперь уже становится изгоем в нашем собственном отечестве…»

Наша страна стремительно встраивается в мировое сообщество, а в чужой дом, как известно, со своими порядками не приходят. В итоге происходит худшее из возможного: отечественная медицина теряет нозологию, в которой когда то занимала лидирующие позиции. В национальном руководстве по неврологии сведения о неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника уже полностью отсутствуют. Как следствие, падает квалификация врачей в данной области, довершаемая терминологической неразберихой.

В тоже время далеко не все и не всегда стремятся к единообразию. Англоязычный мир, будучи явно в меньшинстве, упрямо игнорирует метрическую систему мер и весов, в свою очередь мы отличаемся от них направлением уличного движения, шириной железнодорожной колеи и количеством дырок в электророзетке. Однако это отнюдь не является непреодолимым противоречием и рассматривается как дань исторической традиции. Унификация терминов на этом фоне выглядит сущим пустяком. Обидно сознавать, что «за право на вход» мы платим неоправданно высокую цену! Может быть, следует попытаться сохранить свои очевидные научные приоритеты и добиваться их внедрения в МКБ будущих пересмотров? Не надо воспринимать учение об НПОП, как заблуждение или местечковую экзотику. Без ложной скромности следует признать, что не только «в области балета и ракет» мы были «впереди планеты всей»- вертеброневрология – гордость национального здравоохранения.

В связи с ликвидацией многолетней изоляции отечественной науки, интенсивного изучения проблемы боли, как самодавлеющего наднозологического фактора и внедрением в клиническую практику Международной классификации болезней появились высказывания о том, что наилучшим диагнозом для обозначения вертеброгенной патологии являются принятые в западных странах определение типа: «дорзопатия» или «дорзалгия». Некоторые авторы видят в этих определениях альтернативу давно распространённому в бывшем СССР и России понятию «остеохондроз позвоночника». При этом одни из них под «дорсопатией» подразумеваются болевой синдром в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанный с дегенеративными заболеваниями позвоночника, другие характеризуют её как собирательный термин, применяющийся не только для обозначения патологии позвоночника, но и всех других невоспалительных поражений мягких тканей спины.

Все эти авторы никак не могут понять, что знакомый миллионам людей на постсоветском пространстве понятие «остеохондроз» в современной вертеброневрологии давно имеет более широкую трактовку, чем только патология диска. По существу это уже нарицательное наименование, выходящее далеко за рамки его первоначального семантического смыла. Зачем менять привычное для всех название на другое, которое, не отражая патоморфологической сути заболевания, несёт примитивную информацию о его клинических проявлениях?
Безусловно, «ОП» – исторически сложившееся в нашей стране, в чём-то собирательное название, но собирательности в нём не больше, чем в понятии «остеоартроз», или «цереброваскулярная болезнь»!

В чем причина клинического разнообразия и распространенности остеохондроза и других вертеброгенных заболеваний?

У здорового человека и в начальной стадии остеохондроза нет изменения фиброзного кольца и гиалиновых пластинок.В основе процесса лежит первичное поражение пульпозного комплекса взрослого человека. В начальной стадии наступает высыхание и некроз ткани ядра, потеря его тургора. В центре образуется полость с крошкообразным содержимым, эту стадию G.Schmorl (1932) обозначил как хондроз. Затем начинается секвестрация (ущемление) и фрагментация внутренних слоев фиброзного кольца с разрушением его волокон от центра к периферии. Наружные волокна выпячиваются в угол между телом позвонка и передней продольной связкой (остеофиты) . Со временем, наряду с изменениями фиброзного кольца и гиалинового хряща, уплотняются подхрящевые пластинки, на них определяются мелкие хрящевые разрастания, артроз. Одновременно происходят регрессивные изменения.



Лечение Остеохондроза в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Рисунок 1. Изображение здорового позвонка (диска) и пораженного остеохондрозом.
Русские вертеброневрологи доказали: клинически актуальный остеохондроз – это наследственная предрасположенность к срыву нервных координаций, обеспечивающих защитный динамический мышечный корсет. Эта идеология российского нервизма позволила дать первоначальное описание вертеброгенных заболеваний нервной системы и наметить новые пути лечения и – главное – их профилактики. Та же идеология обеспечила (несмотря на бедную материальную почву) разработку методических основ обследования вертеброневрологических больных.



Данные исследования сезонности обострений заболеваний позвоночника, и прежде всего остеохондроза, проведенных многими исследователями в городах разных регионах страны и сотрудниками нашего центра в г. Москве, представлены на диаграмме 1.

Лечение Остеохондроза в Центре мануальной терапии доктора Наминова
Диаграмма 1. Статистические данные о частоте обострений остеохондроза позвоночника.
Анализ частоты обострений свидетельствует о том, что максимумы заболеваемости приходятся на февраль-март и август-сентябрь, что скорее всего объясняется усилением физических нагрузок лиц городского населения в пре- и постдачный период.
Из этой диаграммы человек любознательный, а тем более имеющий проблемы с позвоночником и поэтому более пристрастный, более мотивированный, может сделать как минимум два взаимосвязанных вывода:
1.имеется факт сезонности обострений остеохондроза, и касается он достаточно большого количества людей, и не обязательно профессионально обремененных тяжелым физическим трудом;
2.в связи со статистически зафиксированной сезонностью, связанной, скорее всего с неадекватной реакцией на дачные физические нагрузки желательно не доводить дело до серьезных неврологических проявлений (а в принципе они возможны, в частности в виде появления грыжи диска), а спланировать и провести хотя бы в минимальном объеме профилактическое обследование и коррекцию (если не нравится термин лечение), может быть даже в Центре (по крайней мере профессионально помогут и финансово сравнимо со среднегородскими.
3.и третий вывод сделан уже с более профессиональной точки, и обозначает наличие так называемых миоадаптивных проявлений (это сделано до нас и за нас профессором Веселовским В.П.), смысл заключается в 2-х вещах:
-наличие при остеохондрозе не только компрессии (сдавления) корешков, но и мышечной адаптации к заболеванию;
-адаптация не всегда полноценна, требуется мануальная коррекция.
Данный момент ярко иллюстрирует необходимость круглогодичного постоянства нагрузок, и именно по отношению к заболеваниям позвоночника. Если уж у относительно здоровых лиц имеется предрасположенность к появлению заболеваний позвоночника, то при уже сформировавшемся позвоночном синдроме постоянные физические нагрузки просто крайне необходимы!

Лечение

Мануальная медицина получила широкое распространение в Советском Союзе, начиная 80-х годов XX века. С одной стороны, она обогатила вертеброневрологию чрезвычайно эффективными методами лечения, с другой – привнесла новые понятия о «функциональности» (обратимости) ряда патологических изменений не только в поражённых дистрофическим процессом, но и в интактных (здоровых) сегментах позвоночника, а также во всей мышечно-скелетной системе в целом.

Согласно данным F.Jolly (1878), H.Oppenheim (1894) “непоколебимая убежденность врачей 19 века в высокой эффективности хирургического лечения при любом патологическом процессе” приводила к неоправданному расширению показаний для проведения оперативного лечения, особенно в вертеброневрологической практике у пациентов с т.н. ”дискозами” и “неврозами суставов”. Диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины (и в первую очередь мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного лечения. Даже в случаях, где прямое воздействие в частности грыжи диска на нервный корешок казалось бы не вызывает сомнений, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения наблюдаются в 10-20%, а рецидивы после операций у 10-28%. У 7,4-10% прооперированных больных с грыжами диска они совсем не обнаруживаются. Таким образом, почти более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируются до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли.

В этом свете интересны паталогоанатомические исследования А.И.Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные, а в 4 случаях резко выраженные пролабирования (выпячивание) дисков. Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение показано только 10-12% больным. Все остальные могут и должны получать консервативное лечение.

Многолетние результаты лечебной работы нашего Центра, апробированный способ лечения тысяч пациентов свидетельствуют о том, что он должен включать в качестве базисных следующее: мануальную терапию, лечебный массаж, различные виды тракционного лечения (вытяжения позвоночника), физиотерапевтическое лечение, комплекс лечебной физкультуры, который выдается пациенту для проведения домашних упражнений в виде ауторелаксационной терапии. Это определяется не эмпирическими представлениями, а является строго логично выверенным воздействием на основные механизмы возникновения болевого синдрома и превалирующие клинические проявления у больных с остеохондрозом позвоночника. Данное выделение носит не абстрактно академический характер, а имеет чрезвычайно важное значение, поскольку именно этим определяется необходимость назначения того или иного вида терапии комплексного лечения больных.

Так, при превалировании симптомов компрессии (сдавлении) корешка, например грыжевым выпячиванием, основным видом лечения являются вытяжения позвоночника, или тракции, в виде дозированного вытяжения на специальном тракционном аппарате “Anatomotor”(USA);
- при наличии симптомов дисфиксации, или отсутствия нормальных соотношений в межпозвонковых суставах иди дисках для коррекции проявления так называемого мышечного дисбаланса, суставной гимнастики, формирования мышечного корсета необходимо назначение мануальной терапии, которое становится для данных больных ведущим методом лечения;
- при мышечно-тонических симптомах, сопровождающихся спазмированием мышечных групп, в частности у всех больных с поясничным остеохондрозом, главенствующим методом лечения становится лечебный массаж;

При хроническом течении, достаточно продолжительных сроках с момента начала заболевания, зачастую начинающегося с малозаметных проявлений, или просто беспечном отношении к болезни происходит нарастание клинических проявлений, иногда лавиноообразное, наложение и суммация симптомов и синдромов, что безусловно сказывается как на утяжелении заболевания, так и необходимости воздействия на разные механизмы одновременно разными способами.
Медикаментозные методы лечения больных проводятся в виде лечебных блокад, что существенно расширяет диапазон лечебных воздействий на больных.
Эффективность.

В диаграмме 2 приведены сводные данные об эффективности лечения в группах, получающих традиционное физиотерапевтическое (I), медикаментозное лечение (II), мануальную терапию (III) и комплексное лечение, включающее курс лечебной физической культуры, массаж, тракционное и физиотерапевтическое лечение, и курс мануальной коррекции в виде преимущественно мягких миофасциальных техник (IV).

Лечение Остеохондроза в Центре мануальной терапии доктора Наминова
Диаграмма 2.
Проведенными исследованиями подтверждена более высокая клиническая эффективность комплексного лечения по сравнению с традиционными видами монотерапии – физиотерапевтического, медикаментозного лечения и мануальной терапии. Такие субъективные показатели, как улучшение самочувствия, уменьшение слабости, болевого синдрома, восстановление подвижности в группах, получивших комплексное лечение в нашем Центре, были подвержены большей положительной динамике, причем не только к окончанию курса основного лечения, но и в отдаленные сроки, и носили более стойкий характер.

Данные объективного осмотра, результаты гониометрических (функциональных) исследований позвоночника и суставов в динамике свидетельствуют о высокой эффективности курсового лечения в комплексе лечения больных с поражениями позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Улучшение состояние у больных, получающих традиционное физиотерапевтическое лечение – I отмечено у 34,5%; медикаментозное лечение -II -у 41,7%; мануальную терапию – III -у 56,8% и в 92,1% улучшение отмечено у больных, получающих комплексное лечение.
В качестве возможного теста организма на наличие остеохондроза и сниженной подвижности суставов позвоночника мы предлагаем несколько исследований, которые любой может провести самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту тестов они разработаны известными учеными (Schober, Forestie и др.).

Тестирование подвижности позвоночника по Форестье:
Исходное положение стоят спиной к стене, пытаясь прикоснуться к ней пятками, туловищем и головой. В норме это делается свободно.
При некоторых заболеваниях, например болезни Бехтерева вследствие наличия усиления изгиба грудного отдела позвоночника (кифоза) одна их этих частей тела больного не соприкасается со стеной.

Симптом Ott:
Исходное положение стоя. Отмечается маркером верхушку наиболее выступающего позвонка (7-й шейный), отступив от нее на 30 см книзу, наносим точку на коже. В норме это расстояние должно увеличиться на 2-4 см при сгибании и уменьшиться на 1-2 см при максимальном наклоне назад. При остеохондрозе грудного отдела подвижность позвоночника уменьшается, что характеризуется снижением амплитуды движений остистых отростков позвоночника.

Лечение Остеохондроза в Центре мануальной терапии доктора Наминова

Более полноценное обследование с привлечением соответствующего оборудования проведут Вам сотрудники Центра.

В результате проведенного комплексного обследования и лечения у пациентов с остеохондрозом позвоночника возможно достижение гарантированного функционального результата.

Комментарии

Оставьте комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.


Проверочный код:

captcha


Здоровый позвоночник – здоровый человек!
© 2013, Центр мануальной терапии доктора Наминова All rights reserved.