logo

(495) 902-59-71

Москва, улица Профсоюзная, дом 83, корпус 2

Сколиоз

On 16/12/2013

Лечение сколиозов на протяжении многих веков остается крайне актуальной проблемой медицины.

Так, Гиппократ, трактуя сколиозы как нарушение мышечного равновесия, пытался исправить деформацию позвоночника с помощью двойного вытяжения туловища путем удержания надплечий и нижних конечностей с одновременным давлением на уровне горба. Данный метод Гиппократа получил в древности широкое распространение и просуществовал без изменений до начала 16 в. В 1 в.н.э. Цельс применил специальную лечебную гимнастику и водные процедуры. В 16 в. Амбруаз Паре предложил для лечения корсет собственной конструкции. В дальнейшем корсеты получили широкое распространение, в основе действия которых положены два принципа: коррекция деформации путем тракции (вытяжения) туловища по оси и фиксация достигнутой коррекции.

Основные принципы консервативного лечения в качестве базиса включают ортопедическое лечение, направленное прежде всего на профилактику и коррекцию отклонений в развитии позвоночника.

Ведущее значение при лечении сколиозов придавалось и придается лечебной гимнастике. В начале 20в. наибольшее распространение получила гимнастика Клаппа, целью которой было воздействие только на позвоночник и окружающие его мышцы для увеличения мобильности позвоночника.

Известно, что реабилитация нарушений осанки и сколиотических деформаций, прогрессирующих ввиду асимметричного роста позвонков, должна быть направлена на урегулирование роста путем замедления его на выпуклой стороне дуги и искривления позвоночника. Учитывая, что развитие нарушений осанки и сколиотических деформаций закономерно сопровождается формированием полисистемных неспецифических патобиомеханических изменений, в комплекс лечения рекомендуется включение методов мануальной терапии.

При назначении мануальной терапии рекомендуются приемы мягких техник – миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, релаксирующий и тонизирующий массажи, мышечные тракции. Проведение мануальной терапии должно быть строго и максимально индивидуализированным, начинаться в максимально ранние сроки, направлено на регуляцию мышечного тонуса, вегетативного гомеостаза, краниосакрального механизма, нарушений двигательного стереотипа.

Система занятий, включая мануальную терапию, массаж, мышечные тракции, ЛФК, рассчитанная на весь период костного роста, в Центре строится с учетом основных принципов лечебных факторов и соблюдения этапности лечения.

    I.Основные принципы лечения:

  • систематичность воздействия;
  • длительность воздействия;
  • постоянное и адекватное увеличение нагрузки с учетом специфики возрастной динамики;
  • индивидуальный подход к выбору метода лечения с учетом возраста к моменту диагностирования сколиотической болезни, рентгенологической степени и уровня тяжести деформации туловища;

II.Этапность занятий:

  • профилактика и лечение сколиотической болезни у детей до 11 лет (период второго детства);
  • корригирующее лечение в сенситивный период – 12-14 лет;
  • восстановительное лечение в период окончания усиленного роста скелета – старше 15 лет;


 

Задачи, которые ставятся перед пациентами:

1. достижение оптимального физического развития и формирование функционального комплекса, обеспечивающего сохранение навыка правильной осанки в различных своего рода экстремальных ситуациях (продолжительное стояние, сидение и т.д.), т.о. доминантой должен быть контроль над состоянием осанки.

2. вырабатывание положительного личностного отношения к своему здоровью и к занятиям ФУ должно быть архи приоритетным.

К негативным факторам при лечении сколиоза у детей школьного возраста 7-11 лет относятся:

  1. желание родителей ограничить двигательную активность;
  2. нежелательно освобождение от физкультуры;
  3. поступление в школу приводит к тому, что до того свободно проявляющаяся и автоматически регулирующаяся двигательная активность объективно ограничивается со сдвигом в сторону относительной малоподвижности в школе (гиподинамии);
  4. формирование нового, в большинстве своем неадекватного возрасту образа жизни;

Период 12-14 лет многими авторами характеризуется как период своеобразного возрастного кризиса (половое созревание), во время которого происходят существенные морфо-функциональные изменения в организме подростка. В среднем в этот период только длина тела у 42% мальчиков и 37% девочек увеличивается за год на 6-8 и 8-10 см соответственно.

Задачи этого периода – функциональная коррекция деформации туловища (осанки) в возможных пределах, с обеспечением адекватной возрасту физического развития и психологической уверенности.

Используются: мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура тренирующей направленности с элементами активной и пассивной самокоррекции позвоночника на фоне интенсивного укрепления силовой выносливости мышц спины и живота.

Корригирующие воздействия осуществляются путем использования симметричных упражнений. Без ограничений их используют в комплексах независимо от локализации деформации в позвоночнике. Большая часть упражнений должна выполняться в положении разгрузки (лежа на спине или животе) с сохранением симметричности частей тела относительно оси позвоночника. При этом, увеличивая силовую выносливость мышц спины и живота в наиболее выгодных условиях для формирования естественного мышечного корсета, фиксируется максимальная коррекция, достигнутая в горизонтальном положении.


Лечебная программа в период окончания усиленного роста скелета у подростков 14-16 лет решает следующие задачи:

  • функциональная;
  • косметическая;
  • психологическая реабилитация, нивелирующая признаки деформации как последствия неблагоприятного течения сколиоза.


Консервативное лечение у взрослых должно проводиться на правильной методической основе, исключающей перерастяжение связочно-мышечного аппарата, приводящее к снижению стабильности позвоночника. Основой лечения взрослых со сколиозами, с выраженным болевым синдромом, является улучшение системы компенсации патологического процесса путем укрепления мышц туловища, восстановления мышечного равновесия вместе с тренировкой деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Нами рекомендуется соблюдение правил (особенностей) занятий физическими упражнениями, в частности использования тренажеров:

  1. основная задача – совершенствование способности организма выполнять мышечную работу циклического характера;
  2. силовыми тренажерами моделируется механическая работа для дифференцированного или локального воздействия на заданную группу мышц;
  3. при различной тяжести и локализации деформации должны дифференцироваться и нагрузка, амплитуда, темп движения и положение человека;
  4. не показаны при прогрессирующих и врожденных формах с болевыми симптомами;
  5. комплекс подбирается с учетом физической подготовленности каждого индивидуально, для оценки которой применяются функциональные пробы, характеризующие способность мышц спины и брюшного пресса к длительным статическим нагрузкам;
  6. обязательна разминка, включающая общеразвивающие упражнения и легкую пробежку;
  7. основную часть составляют энергоемкие упражнения, вовлекающие в работу крупные мышечные группы. Затем последовательно выполняются упражнения, укрепляющие мышцы плечевого пояса, спины, живота и нижних конечностей.
  8. Далее в заключительной части занятий включаются упражнения, развивающие подвижность опорно-двигательного аппарата в целом – потягивания, растяжки, полувисы, висы и т.д.
  9. при дозировании индивидуальных нагрузок строго соблюдается принцип постепенного их увеличения;
  10. на начальном этапе применяются отягощения, не превышающие 50-60% максимальных норм, рекомендуемых для здоровых сверстников;
  11. рекомендуется принцип круговой тренировки, строго исключаются асимметричность и продольно-вертикальные нагрузки на деформированный позвоночник.
  12. рекомендуется активное проведение самовытяжения позвоночника путем ауторелаксации околопозвоночных мышц, при этом желательно релаксация напряженных и укрепление растянутых (расслабленных) мышц.
  13. нецелесообразно использование длительных висов на кольцах или перекладине
  14. обязательным является массаж – общий спины и живота и специальный для определенных групп с учетом тяжести деформации позвоночника и грудной клетки.
  15. не рекомендуются жесткие надавливания в области дуг искривленного позвоночника.
  16. эффективность занятий связывается с соответствием уровня суточной двигательной активности со стандартными нормами биологических потребностей растущего организма в моторных отправлениях. Рекомендованный для детей и подростков, имеющих отклонения в развитии позвоночника, уровень двигательной активности в различные периоды жизни рассчитывается в пределах 15-18 тысяч локомоций в сутки. Подобный объем достигается при образе жизни, в котором ведущее место занимают различные формы занятий физическими упражнениями в школе и дома.
  17. не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые увеличивают статическую нагрузку (тяжелая и легкая атлетика, все виды спортивной борьбы, дальний туризм и т.д.) и способствуют повышению его мобильности (акробатика, художественная и спортивная гимнастика и др.).

Полезность, необходимость физических упражнений – всем известная истина. И все-таки не зря говорил академик Н.М.Амосов: «…пока человек здоров, он упражнения делать не хочет». Однако необходимо, чтобы каждый задумался над своим образом жизни раньше, чем обнаружит какие-либо симптомы заболевания.

Успешность проведения лечебно-профилактических мероприятий и стойкость лечебного эффекта определяются соблюдением правильного общего гигиенического режима, снижением статической нагрузки на позвоночник, а также систематическими занятиями на протяжении всей жизни физической культурой и спортом.

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.


Проверочный код:

captcha


Здоровый позвоночник – здоровый человек!
© 2013, Центр мануальной терапии доктора Наминова All rights reserved.